Когда заключение брака не допускается

Заключение брака в России возможно при наличии установленных Семейным кодексом РФ условий и одновременно при отсутствии обстоятельств, препятствующих вступлению в брак.

 

Условия заключения брака – это установленные законом обстоятельства, наличие которых необходимо для заключения брака. Условия заключения брака определены в ст. 12 СК РФ – это добровольное согласие лиц, желающих вступить в брак и достижение ими брачного возраста.

 

Воля лиц, вступающих в брак, должна быть выражена лично и свободно, без какого-либо принуждения как во время подачи заявления о заключении брака, так и при его регистрации.

 

На момент регистрации брака необходимо достижение брачного возраста – 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. В виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак и лицам, не достигшим возраста 16 лет.

 

Подробнее: Заключение брака до 18 лет

Обстоятельства, препятствующие вступлению в брак

Регистрация заключения брака не должна производиться, если имеют место обстоятельства, препятствующие вступлению в брак, предусмотренные ст. 14 СК РФ. Обстоятельства, при которых не допускается заключение брака следующие.

 

1. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом зарегистрированном браке.

 

Это условие соответствует принципу моногамного брака. При регистрации брака лица, состоявшие ранее в браке, должны предъявить документ, подтверждающий прекращение брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга и др.). В соответствии с п. 2 ст. 25 СК РФ супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

 

2. Не допускается брак между близкими родственниками.

 

К близким родственникам относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, дедушка, бабушка и внуки; а также полнородные и неполнородные братья и сестры. При этом родство может быть и внебрачным. Это объясняется недопустимостью кровосмешения, высоким количеством заболеваний и пороков развития у потомства из таких браков. Не является препятствием к заключению брака двоюродное (двоюродные братья и сестры) и более дальнее родство, а также отношения свойства – не запрещены браки между сводными братьями и сестрами).

 

3. Запрещены браки между усыновителями и усыновленными.

 

Данный запрет обоснован как этическими, так и правовыми соображениями, поскольку отношения между этими лицами юридически приравнены к отношениям между родителями и детьми.

 

4. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

 

Это обусловлено как медицинскими соображениями, так и невозможностью недееспособного лица дать осознанного согласия на вступление в брак, что ведет к несоблюдению принципа добровольности брачного союза. Данное положение не касается лиц, ограниченных в гражданской дееспособности.

 

Никаких других ограничений для заключения брака, кроме четырех указанных выше, наше законодательство не предусматривает.

 

Недопустимость однополых браков напрямую в российском законодательстве не закреплена, однако Семейный кодекс РФ содержит прямые нормы о браке именно мужчины и женщины. Иного не допускается. Однополые браки, заключенные в других странах, где подобная процедура разрешена, в России не признаются.

 

Также в российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие брачные отношения после смены пола одним из супругов. Учитывая недопустимость однополых браков можно сделать вывод, что брак после смены пола будет признаваться недействительным. Однако и ограничения для вступления в брак лиц, сменивших пол, также отсутствуют.

Обязанность уведомления будущего супруга о наличии ВИЧ-инфекции либо венерического заболевания

Законодательством не устанавливаются какие-либо требования к состоянию здоровья лиц, вступающих в брак. Российское законодательство ограничивает право вступления в брак лишь для недееспособных лиц. Однако при заключении брака гражданин должен дать добровольное согласие на вступление в брак, что невозможно при наличии некоторых заболеваний.

 

Одно из лиц, вступающих в брак, должно уведомить другое лицо о наличии у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Если лицо, вступающее в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Срок исковой давности по таким категориям дел – 1 год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии заболевания.

 

Российским законодательством также предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией (ст. 121, 122 УК РФ).