· 

Что такое недействительность завещания

В жизни достаточно часто встречаются ситуации, когда завещание, составленное на первый взгляд по всем правилам, имеет определенные недостатки. Их наличие может повлечь серьезные последствия для дальнейшей судьбы завещания. В силу прямого указания закона, либо на основании решения суда такое завещание не будет иметь юридического значения.

 

Недействительность завещания – признанное законом либо решением суда аннулирование завещания и всех либо отдельных содержащихся в нем распоряжений о переходе прав и обязанностей наследодателя к его наследникам.

 

Недействительным завещание может стать только при наличии предусмотренных в законодательстве оснований. С учетом того, что завещание является односторонней сделкой, на него распространяются предусмотренные Гражданским кодексом РФ положения об основаниях недействительности сделок, именуемые в гражданском праве пороками сделки.

Основания недействительности завещания

1. Пороки в содержании завещания 

Данное основание недействительности завещания означает, что его положения противоречат действующему законодательству.

 

2. Пороки в форме завещания 

Данное основание предполагает, что при оформлении завещания были нарушены установленные законодательством процедуры.

 

3. Пороки в субъектном составе завещания (личности наследодателя) 

В этом случае подразумевается, что наследодатель не имел права на составление завещания, но тем не менее указанное действие было им осуществлено.

 

4. Пороки в воле и волеизъявлении наследодателя при составлении завещания 

Этот вид оснований предполагает наличие обстоятельств, которые дают возможность прийти к выводу, что при совершении завещания отсутствовала свобода формирования желания наследодателя оформить его либо такое желание возникло под влиянием факторов, которые ввели его в заблуждение относительно правовых последствий своих действий.

Виды недействительных завещаний

В зависимости от степени серьезности и значимости пороков в законодательстве выделяют два вида недействительных завещаний: 

  1. Абсолютно недействительные (ничтожные) завещания. При совершении указанного вида завещания нормы действующего законодательства были нарушены серьезным образом. 
  2. Относительно недействительные (оспоримые) завещания. В данной ситуации степень серьезности порока при совершении завещания не столь велика, поэтому законодательство предполагает возможным признание его недействительным исключительно на основании решения суда. 

В свою очередь каждый из видов недействительных завещаний подразделяется на определенные разновидности в зависимости от того обстоятельства, в силу которого они признаны не соответствующими требованиям законодательства.

 

 

Виды абсолютно недействительных (ничтожных) завещаний 

 

1. Завещание, не соответствующие требованиям закона либо совершенно с целью, противной основам правопорядка или нравственности (ст. 168, 169 ГК РФ).

 

Завещание, грубо нарушающее требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, не будет иметь юридического значения. Исключение составляют случаи, когда при составлении завещания нарушен закон, из которого следует, что такое завещание (как вид сделки) является оспоримым или в этом случае должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с его недействительностью.

 

В случае совершения завещания с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, оно ничтожно. 

 

2. Мнимое или притворное завещание (ст. 169 ГК РФ).

  • Мнимое завещание – завещание, совершенное лишь для вида, без намерения создать соответствующие ему правовые последствия. 
  • Притворное завещание – завещание, которое совершено с целью прикрыть другую сделку.

3. Завещание с существенными нарушениями порядка оформления (ст. 1124 ГК РФ).

  • завещание не удостоверено нотариусом или иным уполномоченным должностным лицом;
  • в завещании не указаны даты и/или место составления завещания;
  • отсутствие при удостоверении завещания свидетеля, когда его наличие является обязательным.

4. Завещание, совершенное полностью недееспособным лицом (ст. 171 ГК РФ).

 

Завещание совершено наследодателем, который в установленном законом порядке признан недееспособным ввиду психического заболевания, что делало невозможным осознание им характера своих действий либо руководство ими. Такие лица не имеют права совершать никаких гражданско-правовых сделок и, в частности, совершать завещательные распоряжения.

 

5. Завещание, совершенное несовершеннолетним лицом (ст. 1118, 172 ГК РФ)

 

Право составить завещание есть у любого гражданина, обладающего дееспособностью в полном объеме, то есть достигшего 18-летнего возраста. До совершеннолетия дееспособными в полном объеме признаются только те граждане, которые уже вступили в брак или были объявлены полностью дееспособными (эмансипация) в порядке, установленном законом.

 

Лица от 6 до 14 лет, за рядом исключений, признаются не имеющими дееспособности. Лица от 14 до 18 лет обладают значительным объемом дееспособности, тем не менее, законодательство напрямую запрещает им составлять завещания под угрозой его ничтожности, если они не приобрели полную дееспособность до совершеннолетия как в указанных выше случаях.

 

 

Виды относительно недействительных (оспоримых) завещаний

 

1. Нарушение требования закона или иного правового акта (ст. 168 ГК РФ).

 

Завещание, выполненное с определенными нарушениями предусмотренного законом порядка его оформления, которые не являются грубыми нарушениями, ведущими к ничтожности. Например, несоответствие свидетеля предъявляемым к нему Гражданским кодексом РФ требованиям, когда его присутствие является обязательным.

 

Как уже говорилось, в том случае, если завещание нарушает требования закона или иного правового акта и при этом посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, то такое завещание является ничтожным.

 

2. Завещание, совершенное лицом, не способным понимать значение своих действий либо руководить ими (ст. 177 ГК РФ).

 

Завещание может быть совершено дееспособным лицом, но на момент его совершения не способным понимать значение своих действий либо руководить ими. Например, составление завещания в состоянии алкогольного, наркотического, токсикологического опьянения, в предсмертном состоянии.

 

3.  Завещание, совершенное под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ).

 

Завещание было совершено под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что завещатель, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершил бы его, если бы знал о действительном положении дел.

 

4. Завещание, совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы (п. 1, 2 ст. 179 ГК РФ).

 

В данном случае речь идет о намеренном обмане завещателя лицом, в пользу которого составлялось завещание или иными заинтересованными в наследстве лицами. А также случаи, при которых завещатель вынужден был составить завещание под влиянием возможных неблагоприятных последствий для жизни, здоровья, семьи и др.

 

5. Кабальное завещание (п. 3 ст. 179 ГК РФ).

 

Кабальное завещание – это завещание, составленное под влиянием стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя (своих родственников) условиях. Например, наследодатель оформляет завещание о переходе всего наследственного имущества после своей смерти в пользу заимодавца, которому он в данный момент не может вернуть долг.

Последствия недействительности завещания

При признании судом завещания недействительным общим правовым последствием является наследование на основании другого завещания, если оно было составлено, либо вступление в наследственные права наследников по закону соответствующей очереди (п. 5 ст. 1131 ГК РФ).

 

В случае вынесения судом решения уже после приобретения права собственности на имущество наследниками по недействительному завещанию применяются следующие правила: 

  1. Реституция – изъятие имущества у ненадлежащего субъекта и передача его надлежащему. В случае невозможности натурального возврата должна быть выплачена денежная компенсация в соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ. 
  2. Возможность заявления надлежащим наследником требований о возмещении реального ущерба вследствие порчи, износа и иного ухудшения имущества от лица, которое знало или должно было знать о том факте, что данное завещание имеет пороки, которые могут повлечь его недействительность (ст. 15 ГК РФ).