· 

Недостойные наследники

Недостойные наследники – это граждане, которые при наличии предусмотренных законом оснований либо не имеют права наследовать, либо лишены этого права судом.

Виды недостойных наследников

Закон различает два вида недостойных наследников: 1) абсолютно недостойных и 2) условно недостойных наследников.

 

1. Абсолютно недостойные наследники – те, которые не имеют право наследовать по предусмотренным законом основаниям. Для отстранения их от наследования не требуется решения суда. К этому виду недостойных наследников относятся две категории граждан:

  • граждане, пытавшиеся получить наследство умышленными противоправными действиями;
  • родители, которые были лишены родительских прав в отношении детей – наследодателей.

2. Условно недостойные наследники – те, которые отстраняются от наследования только по решению суда. К ним закон относит граждан, злостно уклонявшихся от своих обязанностей по содержанию наследодателя. 

Абсолютно недостойные наследники

1. Граждане, пытавшиеся получить наследство умышленными противоправными действиями

 

К таким лицам относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ). В данном случае совершение умышленных действий не зависит от мотивов и целей их совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и пр.).

 

Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

 

Указанные выше обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, должны быть подтверждены в судебном порядке – приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы) (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

 

Граждане, относящиеся к данной категории, не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию, за исключением лиц, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

 

Для исключения наследников этой категорий из состава наследников необходимо представить нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, соответствующий приговор или решение суда, например о признании недействительным завещания и т.д.

 

2. Родители, которые были лишены родительских прав в отношении детей – наследодателей

 

Родители, лишенные родительских прав, не имеют права наследования по закону после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

 

Для их исключения из состава наследников необходимо представить нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, решение суда о лишении родительских прав.

 

Если ко дню открытия наследства права родителей, лишенных родительских прав, будут восстановлены, то наследование по закону после детей, в отношении которых они были восстановлены в правах, может происходить в обычном порядке. Но в таком случае есть основание признания указанных лиц недостойными наследниками в судебном порядке, как лиц, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.

Условно недостойные наследники

Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей по содержанию наследодателя

 

Граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них по закону обязанностей по содержанию наследодателя могут отстранены от наследования судом по иску заинтересованного лица (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).

 

Истцом может быть любое лицо, заинтересованное в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).