Основания для прекращения брака

Прекращение брака влечет прекращение на будущий период времени супружеских отношений, как личных неимущественных, так и имущественных, возникающих из брака. Юридическую силу могут сохранить лишь те отношения, которые предусмотрены законодательством и определены супругами либо решением суда.

 

Основаниями прекращения брака являются (ст. 16 СК РФ):

  1. Смерть или объявление судом одного из супругов умершим.
  2. Расторжение брака.

Прекращение брака в связи со смертью супруга или объявлением судом одного из супругов умершим

В случае смерти супруга или объявления его в судебном порядке умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. Прекращение брака в этих случаях подтверждается свидетельством о смерти, которое выдается органами загса в соответствии с положениями Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

 

Основания объявления супруга умершим установлены ст. 45 ГК РФ. Порядок объявления гражданина умершим регламентирован гл. 30 ГПК РФ. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

 

В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. С момента вступления решения суда в законную силу брак с супругом, объявленным умершим, считается прекращенным.

 

В случае явки супруга, объявленного умершим, брак может быть восстановлен органами ЗАГСа по совместному заявлению обоих супругов, при условии отмены решения суда об объявлении его умершим (ст. 26 СК РФ). Если другой супруг вступил в новый брак, то восстановление брака невозможно.

 

Восстановление брака означает, что правовые последствия, возникшие с момента заключения брака, не прекращались. Например, приобретенное во время отсутствия супруга имущество является общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено в брачном договоре. На детей, родившихся в таком браке, распространяется презумпция отцовства супруга матери.

Прекращение брака путем его расторжения

Расторжение брака происходит исключительно по воле супруга (супругов) либо опекуна супруга, признанного недееспособным в соответствии с п. 2 ст. 16 СК РФ.

 

Расторжение брака влечет за собой прекращение личных и имущественных правоотношений супругов. Все, что приобретают супруги с момента вступления решения суда в законную силу, является их раздельной собственностью.

 

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность расторжения брака двумя способами:

  • в административном порядке (в органах ЗАГС);
  • в судебном порядке. 

1. Расторжение брака в органах ЗАГС

 

В административном порядке брак может быть расторгнут при наличии совместного заявления супругов, а в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ, по заявлению одного супруга.

 

В органах ЗАГС брак расторгается при наличии следующих условий (п. 1 ст. 19 СК РФ):

  • отсутствие общих несовершеннолетних детей;
  • взаимное согласие супругов. 

По заявлению одного из супругов брак может быть расторгнут в органах ЗАГС, если другой супруг (п. 2 ст. 19 СК РФ):

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет. 

2. Расторжение брака в суде

 

Брак расторгается в только судебном порядке в случаях:

  • наличия у супругов общих несовершеннолетних детей:
  • отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.