Переселение из аварийного жилья

Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции установлены в Положении, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (далее – Положение).

 

В соответствии с Положением основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов, не позволяющих обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

  • ухудшения в связи с физическим износом эксплуатационных характеристик помещения;
  • изменения окружающей среды и параметров микроклимата помещения, не позволяющих соблюсти необходимые санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, в том числе в части качества атмосферного воздуха.

Порядок переселения из аварийного жилья

1. Обращение с жалобой на аварийное состояние жилого помещения или многоквартирного дома в жилищную инспекцию.

 

Государственный жилищный надзор, в том числе за соблюдением требований к эксплуатации, содержанию и ремонту помещений, входящих в состав многоквартирного дома, осуществляет жилищная инспекция.

 

Если управление многоквартирным домом осуществляется ТСЖ, жилищным кооперативом, то можно инициировать проведение общего собрания членов товарищества, жилищного кооператива с включением в повестку собрания вопроса о выборе специализированной организации и заключении договора для проведения обследования технического состояния МКД.

 

2. Предоставление в межведомственную комиссию документов для оценки состояния жилого помещения или многоквартирного дома.

 

Оценка и обследование жилых помещений в целях признания их непригодными для проживания граждан, а также оценка и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются создаваемой с этой целью межведомственной комиссией.

 

Если жалоба на аварийное состояние дома была подана в жилищную инспекцию, то жилищная инспекция должна представить в комиссию свое заключение, после рассмотрения которого комиссия может предложить собственнику помещения представить следующие документы:

  • заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). 

Если обращение с заявлением было непосредственно в комиссию, то необходимо также представить заключение специализированной организации, которая проводила обследование многоквартирного дома.

 

Если обращение с заявлением о признании дома аварийным было направлено в администрацию, то документы в межведомственную комиссию должны быть представлены администрацией.

 

Межведомственная комиссия, в которую включаются представители пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и других инстанций, принимает решение в отношении жилого помещения в течение 30 дней с даты регистрации заявления или заключения органа государственного контроля.

 

Решение оформляется заключением, на основании которого органом государственной власти или местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения издается распоряжение с указанием сроков переселения жильцов.

 

При несогласии с заключением межведомственной комиссии, а также в случае непринятия органом местного самоуправления мер по заявлению гражданин вправе оспорить действие или бездействие указанных органов в судебном порядке.

 

3. Заключение договора социального найма либо соглашения об изъятии жилого помещения для государственных или муниципальных нужд.

 

Заключение договора или соглашения зависит от оснований выселения из аварийного дома и от прав собственников и нанимателей жилых помещений, признанных непригодными для проживания.

 

А. Наниматель жилого помещения

 

Наниматель по договору социального найма жилого помещения, признанного непригодным для проживания, вправе заключить договор социального найма в отношении другого помещения. При этом общая площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения. Жилое помещение должно быть благоустроенным и находиться по общему правилу в границах соответствующего населенного пункта.

 

При предоставлении жилья не учитывается наличие в собственности нанимателя или членов его семьи иных жилых помещений.

 

В случае отказа нанимателя выехать в предоставляемое жилое помещение орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

 

Б. Собственник жилого помещения

 

В зависимости от оснований выселения собственник вправе заключить договор о предоставлении жилого помещения или соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

 

(1) Если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое жилое помещение.

 

При этом органы государственной власти или местного самоуправления не обязаны обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением.

 

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилье.

 

(2) Если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то он вправе рассчитывать на предоставление ему другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. Выбор любого из названных способов остается за собственником жилого помещения.

 

4. Определение размера возмещения в случае изъятия жилого помещения для государственных или муниципальных нужд

 

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. При этом размер возмещения за изымаемое жилое помещение включает рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в МКД с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.

 

Если собственник не заключил соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о принудительном изъятии жилого помещения.

 

Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования этим помещением, если в собственности у него нет иных жилых помещений, – на срок не более чем на 6 месяцев после предоставления ему возмещения, если соглашением с ним не установлено иное.