Что такое переустройство и перепланировка жилого помещения

С позиции жилищного законодательства переустройство и перепланировка жилых помещений не являются тождественными понятиями. Легальные определения переустройства и перепланировки жилого помещения даны в ст. 25 Жилищного кодекса РФ.

 

В утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» перечислены виды работ, которые могут включать переустройство и перепланировка жилых помещений.

Что такое переустройство жилого помещения

Переустройство жилого помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

 

Переустройство жилых помещений может включать:

  • установку бытовых электроплит вместо газовых плит или кухонных очагов;
  • перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов;
  • устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Что такое перепланировка жилого помещения

Перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

 

Перепланировка жилых помещений может включать:

  • перенос и разборку перегородок;
  • перенос и устройство дверных проемов;
  • разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир;
  • устройство дополнительных кухонь и санузлов;
  • расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;
  • ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;
  • устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Что не допускается при переустройстве и перепланировке жилого помещения

Перепланировка или переустройство жилого помещения должна осуществляться в установленном законодательством порядке.

 

При переустройстве помещений в жилых домах не допускаются мероприятия и способы их реализации, нарушающие требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов, действующих для жилых зданий.

 

Не допускаются самовольные мероприятия, искажающие архитектурный облик жилых домов (устройство балконов, козырьков, эркеров, превращение в эркеры лоджий и балконов, устройство мансардных помещений и пр.) и подлежащие оформлению и реализации в порядке, установленном для реконструкции жилых домов.

 

Кроме того, не допускается:

  • переустройство и перепланировка помещений, нарушающие прочность несущих конструкций здания или разрушающие их, ухудшающие сохранность и внешний вид фасадов, нарушающие противопожарные устройства, затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
  • перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или некоторых жильцов дома или квартиры;
  • установка или переустройство перегородок, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления;
  • увеличение подсобной площади квартир за счет жилой;
  • переоборудование и перепланировка без согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников;
  • переоборудование и перепланировка строений, предназначенных к сносу в ближайшие три года и включенных в решения и распоряжения, если такое переоборудование не является необходимым для обеспечения безопасности проживания.

Контроль за проведением переустройства и перепланировки

Контроль за проведением переустройства и (или) перепланировки жилых помещений осуществляет Государственная жилищная инспекция. Ряд контрольных полномочий, в соответствии с ЖК РФ и другими законами имеют управляющие многоквартирными домами организации – управляющие компании.

 

Полномочия Государственной жилищной инспекции

 

Должностные лица органов Государственной жилищной инспекции в пределах своих полномочий имеют вправе:

  • требовать доступа в переустраиваемые помещения при проведении проверок, обращаться за содействием в правоохранительные органы;
  • обеспечивать рассмотрение обращений граждан и юридических лиц в связи с проводимыми работами (неправомерность мероприятий или их несоответствие выданным разрешениям, нарушение режимов производства работ, причинение ущерба смежным помещениям, конструкциям и инженерным системам жилых домов);
  • выдавать обязательные для исполнения предписания о приостановлении (прекращении) работ, осуществляемых без разрешительных документов, с отступлением от проектной документации или с привлечением исполнителей, не имеющих лицензий, а также применять к нарушителям меры экономического и административного воздействия в соответствии с законодательством;
  • осматривать с согласия собственника помещения в согласованные с ним сроки, а в присутствии его представителя – переустраиваемые помещения, предупредив о дате такого осмотра арендатора или нанимателя помещения не позднее чем за неделю до даты осмотра.

Если собственник помещения в течение месяца не согласовал дату осмотра, уполномоченные органы городской администрации или местного самоуправления вправе обратиться в суд с исковым требованием о принудительном осмотре помещения, если есть достаточные основания полагать, что оно было переустроено или переустраивается.