Порядок и стадии заключения договора

Порядок заключения гражданско-правового договора в общей форме предусмотрен в п. 2 ст. 432 ГК РФ и состоит в том, что одна сторона договора направляет другой оферту (предложение заключить договор), а другая сторона, в случае ее согласия, выражает акцепт оферты (принятие предложения). В соответствии с этим сторона, делающая оферту, именуется оферентом, а сторона, акцептующая оферту, – акцептантом.

Стадии заключения договора

Стадиями заключения договора являются:

  1. Переговоры о заключении договора.
  2. Оферта.
  3. Рассмотрение оферты.
  4. Акцепт оферты.

Две из указанных стадий – оферта и акцепт – являются обязательными при заключении всех договоров. Стадия рассмотрения оферты может носить обязательный характер в отдельных случаях, когда законодательством специально регламентируются срок и порядок рассмотрения оферты (проекта договора) (п. 1 ст. 445 ГК РФ). Что касается переговоров о заключении договора, то эта стадия является факультативной и зависит по общему правилу от воли сторон, вступающих в договорные отношения.

 

Если иное не предусмотрено законом или договором, граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто. 

Принцип добросовестности при заключении договора

Законом установлен принцип добросовестности, который обязаны соблюдать стороны как при вступлении в переговоры о заключении договора, так и в ходе их проведения и по их завершении (п. 1, 2 ст. 434.1 ГК РФ). В частности, не допускается вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.

 

Законом предусмотрены действия, которые презюмируются недобросовестными при проведении переговоров о заключении договора:

  • предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;
  • внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

Важным является положение о том, что если в ходе переговоров о заключении договора сторона получила от контрагента конфиденциальную информацию, то она обязана не раскрывать эту информацию и не использовать ее ненадлежащим образом для своих целей независимо от того, будет ли заключен договор.

Что такое преддоговорная ответственность

Особого внимания заслуживает проблема так называемой преддоговорной ответственности в случае недобросовестного поведения стороны при проведении переговоров о заключении договора. В настоящее время в Гражданском кодексе РФ закреплено положение, которое устанавливает ответственность недобросовестной стороны при проведении переговоров о заключении договора. В частности, согласно абз. 1 п. 3 ст. 434.1 ГК РФ сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

 

В законе установлена такая новая юридическая конструкция, как соглашение о порядке ведения переговоров. Сущность такого соглашения состоит в том, что в нем могут быть конкретизированы требования к добросовестному ведению переговоров, порядку распределения расходов на ведение переговоров, установлены иные подобные права и обязанности. Соглашение о порядке ведения переговоров может устанавливать неустойку за нарушение предусмотренных в нем положений.

 

Законом установлены особенности регулирования отношений, связанных с переговорами о заключении договора. В частности, правила ст. 434.1 ГК РФ применяются независимо от того, был ли заключен сторонами договор по результатам переговоров. К отношениям, возникающим при установлении таких договорных обязательств, не исключается применение в соответствующих случаях правил гл. 59 ГК РФ, регулирующих отношения вследствие причинения вреда.

Какие требования предъявляются к оферте

Для того чтобы то или иное предложение заключить договор могло быть квалифицировано как оферта, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • адресовано одному или нескольким конкретным лицам;
  • быть достаточно определенным по своему содержанию;
  • выражать явное намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение;
  • содержать все существенные условия договора.

Если предложение заключить договор не отвечает любому из указанных требований, оно может рассматриваться только как вызов на оферту (приглашение делать оферту). Так, реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п. 1 ст. 437 ГК РФ).

 

Вызов на оферту (приглашение делать оферту) следует отличать от такой категории, как публичная оферта. Публичная оферта представляет собой содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ). Поскольку публичная оферта обращена к любому и каждому лицу, то тот, кто отзовется на публичную оферту, акцептует ее, считается с этого момента заключившим договор с оферентом.

 

Оферта может быть выражена в различной форме – письма, телеграммы, телефакса, электронного документа и пр. В качестве оферты может служить и проект договора, содержащий все его существенные условия, направленный одной стороной контрагенту с целью вступить с ним в договорное правоотношение.

 

Направление оферты имеет важное правовое значение. Оно состоит в том, что лицо, направившее оферту (оферент), считается юридически связанным этим предложением с его адресатом (акцептантом), в случае если последний безоговорочно и полностью акцептует оферту. Оферта юридически связывает направившее ее лицо с адресатом с момента ее получения им. Оферта считается неполученной, если извещение об отзыве оферты поступило:

  • ранее самой оферты;
  • одновременно с ней. 

При каких условиях возможен отзыв оферты

 

Оферта обладает таким важным свойством, как ее безотзывность. Это означает то, что по общему правилу полученная адресатом оферта не может быть отозвана направившим ее лицом в течение срока, установленного для ее акцепта (ст. 436 ГК РФ). Однако из этого правила законом установлены исключения:

  1. В самой оферте может быть оговорено право лица, направившего оферту, отозвать ее в любое время до получения акцепта либо в определенный период времени, установленный для акцепта оферты.
  2. Возможность отзыва оферты может вытекать из существа сделанного оферентом предложения.
  3. Возможность отзыва оферты может быть обусловлена обстановкой, в которой было сделано предложение заключить договор. Так, резким изменением обстановки на финансовом рынке может быть обусловлена возможность оферента отозвать свое предложение заключить договор. Об отзыве оферты, очевидно, можно говорить лишь до ее полного и безоговорочного акцепта, поскольку с этого момента договор считается заключенным, а его стороны – связанными взаимными правами и обязанностями. Отзыв оферты после ее принятия акцептантом, по существу, будет являться односторонним отказом от исполнения договора, что по общему правилу не допускается (ст. 310 ГК РФ).

Что признается акцептом оферты

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (абз. 1 п. 1 ст. 438 ГК РФ). Акцепт характеризуется тем, что:

  • это выражение воли акцептанта о его согласии с условиями, содержащимися в оферте;
  • такое согласие должно быть полным;
  • безоговорочным;
  • совершается лицом, которому была направлена оферта;
  • в срок, установленный в оферте.

Акцепт может быть выражен в различной форме: письменного ответа, ответа по факсу, электронного документа, передаваемого по каналам связи, позволяющим достоверно установить, от кого он исходит, а в соответствующих случаях и устно. В случае публичной оферты (например, размещение товара в витрине магазина) в качестве акцепта могут выступать фактические действия покупателя по оплате товара. В соответствующих случаях акцептом могут быть признаны такие действия, как заполнение карты гостя в гостинице, приобретение билета в общественном транспорте и пр. 

 

При соблюдении определенных требований акцептом будут являться действия по выполнению условий, содержащихся в оферте. Так, в соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (например, отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и пр.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

 

Молчание по общему правилу не является акцептом, однако оно может быть квалифицировано в качестве акцепта в случаях, когда это вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон (п. 2 ст. 438 ГК РФ). Так, если арендатор после истечения срока договора аренды и при отсутствии возражений арендодателя продолжает пользоваться арендованным имуществом, вносит арендную плату, то договор аренды считается пролонгированным на неопределенный срок на прежних условиях путем выражения оферты и акцепта в форме молчания.

 

С момента получения акцепта оферентом договор считается заключенным. Поэтому отзыв акцепта после этого момента по общему правилу не допускается. Отзыв акцепта может быть совершен лишь до того момента, когда договор считается заключенным.

 

Когда акцепт считается неполученным

 

Законом предусмотрены случаи, когда акцепт считается неполученным (ст. 439 ГК РФ):

  • если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта;
  • когда такое извещение поступило оференту одновременно с акцептом. 

Установление срока для акцепта

 

Важное практическое значение имеет положение, регулирующее заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта. Согласно ст. 440 ГК РФ, когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока. Правовое значение законом придается дате получения акцепта оферентом в пределах указанного в оферте срока, а не дате направления акцепта. Поэтому акцептанту необходимо заблаговременно направить оференту извещение об акцепте с тем, чтобы оно поступило адресату в пределах срока, указанного в оферте.

 

Законом установлена особенность заключения договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта. В такой ситуации необходимо учитывать то, что срок для акцепта оферты в соответствующих случаях может быть установлен в законе или ином правовом акте.

 

Когда в письменной оферте не определен срок для ее акцепта, то договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами.

 

Если же срок для акцепта не установлен в оферте, а также не определен в законе или ином правовом акте, договор считается заключенным при соблюдении условия о том, что акцепт получен оферентом в течение нормально необходимого для этого времени. Продолжительность такого времени определяется судом в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств дела.

 

Оферта может быть совершена не только в письменной форме, но в соответствующих случаях и устно. В случаях, когда оферта сделана устно и в ней не указан срок для акцепта, договор считается заключенным при соблюдении обязательного условия о том, что другая сторона немедленно заявит о ее акцепте.

 

В законе отдельно урегулирована ситуация, когда акцепт поступил стороне, направившей предложение заключить договор, с опозданием. В случаях, если извещение об акцепте было направлено своевременно, однако оно поступило оференту с опозданием, последний должен немедленно уведомить об этом акцептанта. В противном случае акцепт не считается опоздавшим (абз. 1 ст. 442 ГК РФ) и договорное правоотношение между сторонами будет считаться возникшим. Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным.

 

Полный и безоговорочный акцепт оферты как условие заключения договора

 

Для того чтобы договор считался заключенным, необходимо, чтобы сторона, которой направлена оферта, выразила полный и безоговорочный ее акцепт – ответ о согласии со всеми условиями, содержащимися в оферте. Если же ответ о согласии заключить договор, направленный оференту, дан на иных условиях, чем предложено в оферте, то такой ответ не является акцептом. Содержание ответа может как частично, так и полностью отличаться от тех условий, на которых было предложено заключить договор. Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, признается отказом от акцепта и в то же время является новой офертой (ст. 443 ГК РФ). Акцептант в таком случае становится оферентом.

 

Если лицо, которому направлено предложение заключить договор, вообще никаким образом не отреагирует на это предложение, то его молчание по общему правилу не может рассматриваться как согласие заключить договор (акцепт), если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или прежних деловых отношений сторон (п. 2 ст. 438 ГК РФ).

Заключение договора в обязательном порядке

Законодательством установлены особые требования при заключении договора в обязательном порядке. В случае, когда в соответствии с Гражданским кодексом РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение такого договора является обязательным, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты (абз. 1 п. 1 ст. 445 ГК РФ).

 

В случае если сторона, направившая оферту, получила от другой стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), то оферент вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение 30 дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

 

Законом может быть установлено заключение договора в обязательном порядке не только для акцептанта, но также в соответствующих случаях для оферента. В случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту, и ей в течение 30 дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, оферент обязан в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

 

Отклонение протокола разногласий может носить как полный, так и частичный характер, когда, например, оферент не согласен с какой-либо частью условий, содержащихся в протоколе разногласий. Если протокол разногласий оферентом отклонен либо если другой стороной не получено от оферента извещение о результатах его рассмотрения в указанный срок, то в этом случае сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

 

Законом предусмотрена особенность применения указанных сроков, установленных для совершения сторонами при заключении договора в обязательном порядке соответствующих действий (п. 1, 2 ст. 445 ГК РФ). В соответствии с положением, закрепленным в п. 3 ст. 445 ГК РФ, правила о сроках, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 445 ГК РФ, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

 

Законом предусмотрена также возможность применения меры понуждения в отношении стороны, уклоняющейся от заключения договора в обязательном порядке. Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 4 ст. 445 ГК РФ). При этом сторона, недобросовестно уклоняющаяся от заключения договора в обязательном порядке, обязана возместить другой стороне, участвующей в переговорах о заключении договора, причиненные в связи с этим убытки (п. 3, 6 ст. 434.1 ГК РФ).

 

Разногласия, возникшие у сторон при заключении договора в обязательном порядке, если они не были переданы на рассмотрение суда в течение 6 месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке.