Какие последствия влечет признание брака недействительным

Брак признается недействительным со дня его заключения. Днем заключения брака является день его государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Отличие недействительного брака от прекращения брака

Не следует путать недействительность брака с прекращением брака. Недействительность брака аннулирует все права и обязанности супругов по отношению друг к другу с момента заключения брака, то есть восстанавливает отношения, существовавшие ранее, до бракосочетания. Иными словами, брак считается незаключенным. Прекращение же брака влечет прекращение отношений супругов с момента расторжения брака, то есть на будущий период. В данном случае отношения между бывшими супругами сохраняются с учетом уже установившихся между ними отношений с момента заключения брака.

Правовые последствия признания брака недействительным

По общему правилу брак, признанный судом недействительным, не порождает никаких взаимных прав и обязанностей супругов, за исключением случаев, установленных законом (ст. 30 СК РФ).

 

В случае признания брака недействительным:

  • аннулируются права и обязанностей супругов, возникшие с момента регистрации брака;
  • супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия;
  • к имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности;
  • брачный договор признается недействительным;
  • утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение.  

Признание брака недействительным влечет также последствия, предусмотренные не только семейным, но и иным законодательством. Например, утрачиваются основания для приобретения гражданства в упрощенном порядке, прекращается право на отказ от дачи свидетельских и иных показаний против супруга, брак с которым признан недействительным.

Какие последствия влечет признание брака недействительным для рожденных в таком браке детей

Признание брака недействительным не отражается на правах детей, рожденных в таком браке. Также признание брака недействительным не влияет на права детей, которые родились в течение 300 дней со дня признания брака недействительным (п. 3 ст. 30 СК РФ). Они полностью приравниваются к правам детей, рожденных в браке.

 

Вопрос о месте жительства, содержании детей при недействительности брака и другие вопросы, связанные с отношениями между родителями и детьми, решаются так же, как и в случае развода родителей.

Защита прав добросовестного супруга в случае признания брака недействительным

Добросовестным супругом признается супруг, который не знал о наличии препятствий к заключению брака и права которого нарушены заключением недействительного брака. Добросовестность супруга устанавливается судом.

 

Из общего правила об утрате лицами, состоявшими в недействительном браке, всех прав и обязанностей супругов, для добросовестного супруга законом установлены определенные исключения (п. 4, 5 ст. 30 СК РФ).

 

1. Право на алименты

 

При установлении добросовестности одного из супругов суд вправе взыскать с другого супруга алименты на содержание добросовестного супруга, если последний является нетрудоспособным и нуждающимся или осуществляет уход за ребенком-инвалидом, а также, если добросовестным супругом является беременная жена или жена, осуществляющая уход за ребенком до 3 лет.

 

2. Раздел имущества по правилам о совместной собственности супругов

 

В случае, если при признании брака недействительным возникает вопрос о разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, суд (при установлении добросовестности супруга) производит его раздел по нормам Семейного кодекса РФ о совместной собственности супругов, а не общей долевой, как это предусмотрено по общему правилу. Иными словами, раздел имущества в даном случае происходит по правилам, предусмотренным в случае развода.

 

3. Право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда

 

Добросовестный супруг вправе требовать от виновного супруга возмещения убытков, понесенных в результате заключения брака, признанного впоследствии недействительным, а также компенсации ему морального вреда (ст. 15, 151 ГК РФ). 

 

Моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушения его прав. Например, при признании брака недействительным это могут быть нравственные переживания добросовестного супруга вследствие изменения образа жизни, места жительства, физической боли в связи с заболеванием, возникшим в результате пережитых нравственных страданий, и др. 

 

Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, определяемом судом. Его размер зависит от характера и глубины физических и нравственных страданий потерпевшего, степени вины в этом причинителя вреда, с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего лица.

 

4. Признание брачного договора действительным

 

При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать полностью или частично действительным брачный договор, если это в интересах добросовестного супруга.

 

5. Право на фамилию, присвоенную при вступлении в брак

 

При признании брака недействительным добросовестный супруг вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.