Последствия самовольной перепланировки и переустройства квартиры

Проводить перепланировку и переустройство жилого помещения в МКД можно только после получения разрешения от соответствующего органа, который осуществляет согласование перепланировки и (или) переустройства жилых помещений.

 

Подробнее: Как согласовать перепланировку квартиры

 

Самовольная перепланировка и (или) переустройство жилого помещения – это перепланировка (или) переустройство жилого помещения в многоквартирном доме,  которые были проведены без согласования с соответствующим органом, или с нарушением проекта перепланировки и (или) переустройства жилого помещения (ч. 1 ст. 29 ЖК РФ).

Последствия незаконной перепланировки квартиры

За самовольную перепланировку или переустройство жилого помещения законодательством предусмотрена ответственность. Ответственность несут собственники жилых помещений, а также наниматели жилого помещения по договору социального найма (ч. 2, 3 ст. 29 ЖК РФ).

 

Последствиями самовольной перепланировки жилого помещения могут быть:

  1. Административный штраф от 1000 до 1500 руб. при перепланировке жилых домов или помещений и от 2000 до 2500 руб. при перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах (ст. 7.21 КоАП РФ);
  2. Возложение обязанности восстановить жилое помещение в прежнее состояние;
  3. Утрата права собственности на жилое помещение;
  4. Расторжение договора социального найма.

Так, если узаконить перепланировку невозможно, собственник (наниматель) жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, установленном органом, осуществляющим согласование перепланировки и переустройства жилых помещений. 

 

Приведение жилого помещения в прежнее состояние подтверждается актом осмотра жилого помещения, составленным органом местного самоуправления. Если этого не произойдет, то суд по иску органа, осуществляющего согласование, может принять следующее решение:

  • в отношении собственника – о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения;
  • в отношении нанимателя – о расторжении договора социального найма с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.