Права работника на испытательном сроке

В период всего испытательного срока на работника распространяются все положения и нормы трудового законодательства, коллективного договора, соглашений и локальных нормативных актов работодателя (ч. 3 ст. 70 ТК РФ).

Расторжение трудового договора в период испытательного срока

1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

 

Если работодатель сочтет, что результаты испытания неудовлетворительны, он имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня.

 

В уведомлении обязательно должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Также работодатель должен иметь документальное подтверждение того, что работник не прошел испытание.

 

При увольнении работника в случае неудовлетворительного результата испытания не требуется учет мнения соответствующего профсоюзного органа (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).

 

Работник вправе обжаловать в суд решение работодателя об увольнении по причине неудовлетворительного результата испытания.

 

При этом надо иметь в виду, что увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается. Исключение составляют случаи при ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

 

2. Расторжение трудового договора по инициативе работника

 

Аналогичное право на расторжение договора в трехдневный срок закреплено и за работником. Если в период испытания работник решит, что предложенная работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня.

 

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет с выплатой всех сумм, причитающихся работнику, в частности, компенсации за неиспользованные дни отпуска и заработной платы за отработанное время.

 

Если же срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Заработная плата в период испытательного срока

Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 22, 132 ТК РФ). Таким образом, установление в трудовом договоре более низкой оплаты труда (должностного оклада) для работника на период испытательного срока по сравнению с той, которую работник будет получать в случае успешного прохождения испытания, противоречит трудовому законодательству.

 

Вместе с тем трудовое законодательство РФ не запрещает работодателю устанавливать систему премирования в зависимости от стажа и опыта работы (ст. ст. 129, 135 ТК РФ). С учетом этого локальными нормативными актами работодателя о премировании может быть установлено, что премия выплачивается работникам по истечении определенного времени с момента заключения трудового договора, который может совпадать с истечением испытательного срока.

 

В случае расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания выходное пособие уволенному работнику не выплачивается (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).

Гарантии при временной нетрудоспособности в период испытания

В случае болезни работника в период испытательного срока на него распространяются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе связанные с выплатой пособия по временной нетрудоспособности. Период болезни в срок испытания не засчитывается (ст. 70 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск в период испытания

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения 6 месяцев (ст. 121, 122 ТК РФ). 

 

С учетом этого при увольнении работника по инициативе работодателя при неудовлетворительном результате испытания или по инициативе самого работника последнему выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 3 ст. 70, ст. 127 ТК РФ). При этом не имеет значения, отработан ли предусмотренный Трудовым кодексом РФ стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если работник отработал не менее половины месяца, ему при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Периоды отсутствия на работе, не входящие в срок испытания

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

 

Помимо временной нетрудоспособности к другим периодам относится, в том числе, время:

  • нахождения работника в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске в связи с обучением;
  • выполнения государственных или общественных обязанностей;
  • отсутствия работника на работе без уважительных причин (прогула);
  • простоя, если работник в период простоя отсутствовал на работе.