Признание отношений трудовыми

Довольно часто встречаются ситуации, когда работодатели оформляют с физическими лицами гражданско-правовые договоры в тех случаях, когда человек при этом фактически выполняет трудовую функцию и с ним должен быть заключен трудовой договор.

В каких случаях заключение гражданско-правового договора является неправомерным

Заключение гражданско-правового договора неправомерно в случае фактически трудовых отношений, при которых человеком выполняется работа по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, выполняются распоряжения работодателя в отношении выполняемой работы, соблюдается режим рабочего времени, правила внутреннего трудового распорядка и др. (ст. 15 ТК РФ).

 

Заключение гражданско-правовой договора возможно в тех случаях, когда необходимо выполнение конкретного задания или совершения конкретных действий, направленных на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт помещения, доставку груза, подготовку и проведение рекламной компании и пр. Работа по гражданско-правовому договору организуется самостоятельно, своими силами и средствами. При этом не возникает обязанности подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и руководством.

 

Отношения по гражданско-правовым договорам регулируются гражданским законодательством. Такие договоры, в отличие от трудовых договоров, не предоставляют никаких социально-трудовых гарантий, предусмотренных законодательством о труде. Поэтому, оформление гражданско-правового договора, прикрывающего фактические трудовые отношения, является неправомерным.

Признание отношений на основании гражданско-правового договора трудовыми отношениями в судебном порядке

В случае вынужденного заключения гражданско-правовой договора, можно обратиться в суд с иском к работодателю о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

 

Подтверждением фактически трудовых отношений могут быть следующие факты:

  • в гражданско-правовом договоре нет указания на индивидуально определенную работу, конкретный и конечный результат труда;
  • в гражданско-правовом договоре присутствуют термины «должность», «специальность», «заработная плата», «увольнение», «режим работы»;
  • гражданско-правовой договор включает условия о соблюдении определенного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка, о подчинении приказам (распоряжениям) работодателя, о выполнении требований охраны труда и техники безопасности, об обязанности работодателя обеспечить оборудованием, материалами и инструментом, необходимыми для выполнения работ;
  • гражданско-правовой договор перезаключается в течение длительного времени;
  • издание работодателем приказов и дача распоряжения по выполняемой работе;
  • соблюдение установленного работодателем режима работы, прохождение медицинских комиссий по направлению работодателя, инструктаж по технике безопасности и охране труда;
  • получение оплаты труда в одно и то же время независимо от объема и характера работы, выдача расчетных листков с указанием в них табельного номера и заработной платы. 

С исковым заявлением о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями можно обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя либо по месту своего жительства, либо по месту исполнения трудового договора. Такой иск, как вытекающий из трудовых отношений, государственной пошлиной не облагается.

 

К заявлению необходимо приложить его копию и копии документов, подтверждающих изложенные в заявлении обстоятельства.

 

Если суд установит, что отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, фактически прикрывают трудовые отношения, то к таким отношениям будут применяться нормы трудового законодательства (ст. 19.1 ТК РФ).

Обжалование заключения гражданско-правового договора в прокуратуре или государственной инспекции труда

Признать отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями можно в административном порядке.

 

Для этого необходимо направить жалобу в районную прокуратуру или государственную инспекцию труда субъекта Российской Федерации с подробным описанием сложившейся ситуации. К жалобе надо приложить копии гражданско-правового договора и иных имеющихся документов, подтверждающих изложенные в жалобе обстоятельства.

 

Ответ на жалобу должен быть отправлен рассмотревшим ее органом в течение 30 дней со дня его регистрации. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

 

По результатам рассмотрения жалобы и проведенной проверки, прокуратура может вынести представление, а государственная инспекция труда – предписание об устранении нарушений трудового законодательства, которые являются обязательными к исполнению работодателем.

С какого момента отношения, возникшие из гражданско-правового договора признаются трудовыми отношениями

Если отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, впоследствии были признаны трудовыми отношениями в судебном или административном порядке, то такие трудовые отношения считаются возникшими со дня фактического допущения лица к исполнению обязанностей по гражданско-правовому договору (ч. 4 ст. 19.1 ТК РФ).