При рассмотрении судебных исков, связанных с оспариванием завещания заинтересованными лицами, а также в ряде иных ситуаций, возникает потребность в разъяснении значения некоторых его положений. Данная процедура получила название толкование завещания.
Толкование завещания – уяснение и разъяснение смысла и содержания завещательных распоряжений наследодателя. Таким образом, толкование завещания является двухаспектной юридической категорией. Лицо, которое осуществляет толкование, должно, с одной стороны, уяснить смысл документа, а с другой – довести свое понимание его содержания до заинтересованных лиц.
По общему правилу, при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. А в случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом.
В каких случаях может требоваться толкование завещания
Действующее законодательство позволяет назвать несколько обстоятельств, делающих необходимым уяснение и разъяснение смысла завещательных распоряжений.
Случаи необходимости толкования завещания:
- Оспаривание завещания в суде заинтересованными лицами (при заявлении иска о признании завещания недействительным и применении последствий его недействительности);
- Наличие спора между несколькими наследниками по поводу наследственных долей и соответствующего им состава имущества;
- Наличие нескольких завещаний, противоречащих друг другу в определенной части, но не содержащих указаний об отмене предыдущего завещания;
- Легитимизация – подтверждение юридической силы чрезвычайного завещания в суде.
Толкование завещания является достаточно многоаспектным процессом, обладающим различными чертами и особенностями. При его осуществлении используются различные приемы и способы, а само толкование может осуществляться различными участниками наследственных правоотношений.
Виды толкования завещания
1. В зависимости от субъекта толкования:
- Судебное толкование завещания осуществляется в рамках исковых процедур при наличии разнообразных споров, связанных с правами на наследственное имущество.
- Нотариальное толкование завещания осуществляется при выдаче свидетельства о праве на наследство наследникам по завещанию. Нотариус вправе определить наследственные доли и соответствующий им состав имущества исходя из собственного понимания положений завещания.
- Толкование завещания исполнителем завещания осуществляется лицом, которое наделено законом полномочиями по осуществлению последней воли наследодателя, а также имеет право на собственное понимание содержания завещательных распоряжений.
- Толкование завещания наследниками (иными заинтересованными лицами, например их законными представителями) осуществляется при определении состава наследства, которое будет принадлежать каждому из наследников. Они могут самостоятельно проанализировать положения завещания и прийти к взаимоприемлемому варианту либо обратится в суд за разрешением разногласий.
2. В зависимости от степени обязательности толкования:
- Обязательное толкование завещания
Единственным толкованием завещания, которое носит обязательный для всех участников наследственных отношений характер, является толкование завещания судом.
- Факультативное толкование завещания
Носит вспомогательный характер. Толкование всех иных субъектов наследственных отношений (нотариуса, исполнителя, наследников) является исключительно промежуточным. В случае несогласия заинтересованные лица могут оспорить результаты их толкования в суде.
3. В зависимости от объема толкования:
- Буквальное толкование завещания – в соответствии с действительным смысловым значением выражений и терминов. Например, наследодатель завещал сыну автомобиль, а дочери квартиру.
- Расширительное толкование завещания – в несколько большем объеме, нежели это указано в завещании. Например, наследодатель указал, что завещает принадлежащий ему загородный жилой дом сыну, однако дом стоит на земельном участке, права на который в соответствии с действующим законодательством автоматически следуют судьбе дома. Кроме того, во дворе наличествуют нежилые постройки, которые также будут частью наследства.
- Ограничительное толкование завещания – в объеме более узком, чем обозначено в завещании. Например, наследодатель распорядился приобретенным во время брака автомобилем, который был оформлен на его имя, ошибочно считая его в этой связи личной собственностью, однако, согласно семейному законодательству, все полученное в браке имущество является совместной собственностью супругов, поэтому наследодателю принадлежит только половина данного имущества.
4. В зависимости от используемых приемов толкования:
- Историческое толкование завещания – применение норм закона, который действовал на момент составления завещания. Например, если завещание было составлено в 1970 году, то будут использоваться положения ГК РСФСР 1964 года.
- Лексическое толкование завещания – используется для определения смыслового значения отдельных слов и выражений. Например, наследодатель в закрытом завещании употребил термин «хата», который означает понятие жилого дома.
- Грамматическое толкование завещания – использование при толковании правил орфографии, синтаксиса и пунктуации. Например, анализ знаков препинания и др.
- Логическое толкование завещания – применение при толковании правил формальной логики – анализа, синтеза, индукции, дедукции и др. Например, использование приема сопоставления нескольких завещаний при их частичном противоречии друг другу, когда последующее завещание прямо не отменяет прежнего.