Виды гражданско-правовых договоров

Гражданско-правовые договоры принято делить на имущественные и организационные. Такое деление осуществляется исходя из объекта и содержания правоотношения, которое порождает тот или иной гражданско-правовой договор. 

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ДОГОВОРЫ

Имущественный договор – это договор, на основе которого возникает имущественно-правовая связь (имущественное отношение). Он обеспечивает перемещение материальных благ – товарообмен. Подавляющее число гражданско-правовых договоров являются имущественными: купля-продажа, мена, рента, подряд, аренда, перевозка и пр. Подробно они охарактеризованы в других статьях раздела.

 

К имущественным договорам относятся также договор с исполнением по требованию – абонентский договор (ст. 429.4 ГК РФ) и договор в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ).

Абонентский договор (ст. 429.4 ГК РФ)

Договор с исполнением по требованию (абонентский договор) – это договор, который предусматривает внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом (ст. 429.4 ГК РФ).

 

В соответствии с такими договорами оказываются, например, услуги связи, консультационные услуги и пр. Так, абонент может быть обязан единовременно или в определенные периоды (месяц, квартал, год) вносить платежи или передавать иное предоставление (например, выполнять определенные работы), а исполнитель обязуется в течение определенного периода времени оказывать услуги (например, юридические, медицинские и пр.). Потребности в таких услугах у данного абонента может и не возникнуть, но абонент при этом все же должен вносить плату.

Договор в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ)

Договор в пользу третьего лица – это договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (ст. 430 ГК РФ).

 

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.

 

В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным нормативно-правовым актам или договору.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДОГОВОРЫ

Организационный договор – это договор, направленный на то, чтобы обеспечить возникновение в будущем имущественных отношений, упорядочить эти имущественные отношения либо урегулировать неимущественные отношения.

 

Организационных договоров сравнительно немного. Ими являются учредительный договор, например, договоры об учреждении обществ с ограниченной ответственностью (ст. 89 ГК РФ), акционерных обществ (ст. 98 ГК РФ) и др. При этом  имущественный «элемент» в этих договорах ярко выражен. В последние годы число организационных договоров, предусмотренных в Гражданском кодексе РФ, увеличилось. Появился корпоративный договор и др.

 

Также к организационным договорам можно отнести предварительный договор (ст. 429 ГК РФ), рамочный договор (ст. 429.1 ГК РФ), опцион на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ), опционный договор (ст. 429.3 ГК РФ).

 

Организационные элементы имеются еще в ряде договоров гражданского права. Некоторые из них выражают проникновение в область частного права элементов публичного права. Это характерно, в частности, для публичного договора (ст. 426 ГК РФ) и договора присоединения (ст. 428 ГК РФ). Свобода договора здесь существенно ограничена.

Предварительный договор (ст. 429 ГК РФ)

Предварительный договор – это соглашение, в силу которого стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или об оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429 ГК РФ). Цель его состоит в организации заключения какого-либо договора в будущем.

 

Предварительным договором предусматриваются условия будущего имущественного договора (предмет и др.), а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок не определен, то основной договор должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного договора.

 

Предварительный договор должен быть заключен в форме, установленной для основного договора. Если форма основного договора не установлена, то предварительный договор облекается в простую письменную форму. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

 

Если одна из сторон предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Соответствующее требование может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора. При этом возможны разногласия сторон об условиях основного договора. В этом случае условия определяются решением суда. Основной договор считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с иного момента, указанного в решении суда.

 

Кроме того, должны быть возмещены убытки, причиненные уклонением от заключения договора, если такое уклонение является необоснованным.

 

Обязанности, порожденные предварительным договором, прекращаются исполнением, т.е. заключением основного договора, истечением срока исполнения предварительного договора, если ни одна из сторон в этот период не направит другой стороне предложение заключить основной договор.

Рамочный договор (ст. 429.1 ГК РФ)

Рамочный договор (договор с открытыми условиями) – это договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (ст. 429.1 ГК РФ).

 

Рамочный договор, так же как и предварительный, относится к числу организационных. Однако единственная цель предварительного договора состоит в организации появления основного договора. Рамочный договор может иметь и самостоятельное значение. В частности, если стороны не заключили отдельные договоры, то к их отношениям применяются общие условия, содержащиеся в рамочном договоре.

Опцион на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ)

Опцион на заключение договора – это соглашение, в силу которого одна из сторон имеет право приобрести в собственность вещь, принадлежащую другой стороне, за оговоренную в таком соглашении цену и в указанный в нем срок (ст. 429.2 ГК РФ). Таким образом, соглашение о предоставлении опциона представляет собой организационный договор: осуществление права, им предусмотренного, приводит к появлению нового договора.

 

Отличие от предварительного договора в основном сводится к тому, что по предварительному договору обе стороны обязались заключить в будущем некий основной договор. При уклонении возможно понуждение к заключению договора. Опцион на заключение договора: одна из сторон выразила волю на заключение договора, другая – вправе выразить волю, и с соответствующего момента договор будет считаться заключенным.

 

Опцион на заключение договора можно охарактеризовать следующим образом:

  • Субъекты заключают договор – соглашение о предоставлении опциона.
  • На основании данного соглашения возникает обязательство, в силу которого одна сторона вправе заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных соглашением об опционе (например, купить ценные бумаги).
  • Считается, что в силу соглашения о предоставлении опциона сделана безотзывная оферта (предложение о заключении договора, которое не может быть аннулировано). Заключение договора происходит в результате одностороннего действия (акцепта – принятия оферты) лица, которое в силу соглашения имеет право заключить договор.
  • Условия договора, подлежащего заключению (предмет и др.), определяются соглашением о предоставлении опциона.
  • Срок, в течение которого может быть совершен акцепт (реализовано право на заключение договора), также определяется соглашением о предоставлении опциона. Если срок не установлен, то право может быть осуществлено в течение года, поскольку иное не вытекает из существа договора, обычаев.
  • Соглашением о предоставлении опциона может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определенного обстоятельства. Причем это обстоятельство может быть не зависящим от воли сторон (например, условие может состоять в указании определенной ситуации на рынке) или зависящим от воли одной стороны.
  • За предоставление опциона на заключение договора по общему правилу должны быть произведены плата или другое встречное предоставление (опционная премия). Соответствующий платеж не засчитывается в счет платежей по договору, заключенному на основании соглашения о предоставлении опциона, и не возвращается, если такой договор не будет заключен. В соглашении может быть предусмотрено иное (засчитывается или возвращается полностью или в части и пр.). Соглашением о предоставлении опциона (в том числе и заключенным между коммерческими организациями) может быть предусмотрено, что опцион предоставляется безвозмездно.
  • Соглашение о предоставлении опциона должно быть облечено в форму, установленную для договора, подлежащего заключению. Если, например, в силу такого соглашения предоставлено право заключить договор аренды здания или сооружения, то соглашение должно быть заключено путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Опционный договор (ст. 429.3 ГК РФ)

Опционный договор – это договор, по которому одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается (ст. 429.3 ГК РФ). 

 

Кратко опционный договор можно охарактеризовать следующим образом:

  • Заключен некий договор, в силу которого одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать от другой стороны совершения предусмотренных договором действий – уплатить деньги, передать или принять какое-то имущество и пр.
  • Требование может быть заявлено в установленный договором срок. Если нет требования в этот срок, то обязательство, порожденное опционным договором, прекращается.
  • Договором может быть предусмотрено, что требование считается заявленным при наступлении определенных договором обстоятельств. Очевидно, ими могут быть как зависящие от воли сторон, так и не зависящие от их воли.
  • За право заявить требование сторона уплачивает другой стороне сумму (опционную премию). Договором может предусматриваться безвозмездность отношений;
  • В случае прекращения договора опционная премия возврату не подлежит, если иное не предусмотрено договором.

 

Сходство и различия опциона на заключение договора и опционного договора

 

Общее опциона на заключение договора и опционного договора, в частности, в том, что в обоих случаях на одной стороне имеется право и развитие отношений сторон зависит от того, будет это право реализовано или нет. И в том и в другом случае существует правовая неопределенность. Сама ситуация обычно выгодна управомоченному лицу (во всяком случае, ее волей определяется развитие отношений). И невыгодна лицу обязанному, поскольку неизвестно, как будут развиваться отношения. Поэтому оно должно быть готово «в любой момент» выполнить работу, передать вещь, уплатить деньги и пр. (а может быть, это и не понадобится). Поэтому и в том и в другом случае управомоченное лицо платит опционную премию.

 

Различие между опционом на заключение договора и опционным договором главным образом состоит в том, что в первом случае осуществление права управомоченным лицом приводит к появлению нового обязательства, во втором же случае его волеизъявление представляет собой реализацию субъективного права в рамках уже существующего обязательства. Соответственно, различаются способы защиты прав в случае их нарушения и пр.

Публичный договор (ст. 426 ГК РФ)

Публичный договор – это договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и пр.) (ст. 426 ГК РФ).

 

Условия публичного договора должны быть одинаковыми для всех потребителей (в том числе цена товаров, работ или услуг). И при заключении публичного договора не должно оказываться предпочтение одному лицу перед другим лицом.

 

Закон может предусматривать возможность установления правил, обязательных для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовых договоров, положений и пр.). Соответствующим правом может быть наделено Правительство РФ, а также уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти. Так, в силу п. 3 ст. 492 ГК к розничной купле-продаже применяется и законодательство о защите прав потребителей. А Закон о защите прав потребителей предусматривает право Правительства РФ издавать соответствующие нормы, обязательные для договоров розничной купли-продажи, энергосбережения и др. (ст. 1 Закона о защите прав потребителей).

 

Если субъект, для которого заключение публичного договора обязательно, уклоняется от заключения договора, то потребитель по суду может требовать понуждения к заключению договора и возмещения убытков.

Договор присоединения (ст. 428 ГК РФ)

Договор присоединения – это договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 428 ГК РФ).

 

Понятно, что возможность определения условий соглашения одной стороной (навязывания их другой стороне) появляется, когда есть «сильная» и «слабая» стороны. Например, при заключении договора энергосберегающей организацией (которая к тому же чаще всего является монополистом) она является «сильной» стороной, а потребитель, обычно не имеющий возможности выбора контрагента, – «слабой». К таким договорам также относятся договоры банковского вклада, страхования, розничной купли-продажи, банковского счета, кредитные и многие другие.

 

Логично, что «слабая» (присоединяющаяся) сторона нуждается в повышенной защите (отступление от принципа равенства). Свобода договора в данном случае может вести к нарушению баланса интересов участников гражданских правоотношений, поскольку условия устанавливает «сильная» сторона. Поэтому закон предусматривает право присоединившейся («слабой») стороны требовать расторжения или изменения договора, если:

  • договор хотя и не противоречит закону или иным правовым актам, но лишает сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида;
  • договор исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств;
  • договор содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она не приняла бы при наличии возможности участвовать в определении условий (п. 1, 2 ст. 428 ГК РФ). 

Эти же правила применяются, если условия определены одной стороной, а другая сторона была вынуждена принять их в силу явного неравенства переговорных возможностей (п. 3 ст. 428 ГК РФ).