Заключение гражданско-правового договора

Заключение договора – это достижение сторонами соглашения по всем его существенным условиям с соблюдением порядка и формы, которые установлены гражданским законодательством.

 

Гражданским кодексом РФ установлены основные положения о заключении договора, касающиеся момента, с которого договор считается заключенным, его существенных условий, общего порядка заключения договора (ст. 432 ГК РФ).

 

Подробнее: Порядок и стадии заключения договора

Условия заключения договора

Договор считается заключенным при соблюдении следующих условий:

  1. Между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;
  2. Сторонами должна быть соблюдена требуемая в надлежащих случаях форма договора.

Существенные условия договора

 

Существенными являются такие условия договора, которые необходимы и достаточны для его заключения. При недостижении сторонами соглашения хотя бы по одному из условий, относящихся к числу существенных, договор считается незаключенным и не влекущим тех последствий, к достижению которых стремились стороны.

 

Исходя из положений ГК РФ (ст. 432 РФ), можно выделить три группы существенных условий договора:

  1. К первой группе существенных условий относятся условия о предмете договора. В любом гражданско-правовом договоре его предмет выступает важнейшим элементом в характеристике данного договора. Поэтому отсутствие в содержании договора условия о его предмете не позволяет определить сущность будущего договорного правоотношения. В качестве предмета договора могут выступать различные блага, в том числе вещи, результаты работ, услуги, ценные бумаги. Причем предметом договора в соответствующих случаях может быть товар, который будет создан или приобретен в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (п. 2 ст. 455 ГК РФ).
  2. Вторую группу существенных условий договора составляют те условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. Так, в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 339 ГК РФ в договоре залога должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Необходимыми для конкретного договора являются те его условия, которые непосредственно связаны с его сущностью (юридической природой) и без которых он не может существовать. Например, в договоре страхования условие, касающееся определения страхового случая, безусловно, является необходимым для данного вида договоров условием и выражает его рисковый характер.
  3. К третьей группе существенных условий договора относятся все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Например, если в договоре купли-продажи покупатель потребует согласовать условия, касающиеся упаковки товара, способа его доставки и пр., то названные условия приобретают характер существенных.

С какого момента договор признается заключенным

По общему правилу договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (п. 2 ст. 433 ГК РФ).

 

В приведенных нормах закреплены положения, которые позволяют осуществить разграничение консенсуальных и реальных договоров:

  • Консенсуальный договор считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем его существенным условиям.
  • Реальный договор признается заключенным не тогда, когда стороны договорились по всем его существенным условиям, а с момента передачи соответствующего имущества. Договор является реальным только в тех случаях, если в соответствии с законом для его заключения необходима передача имущества. 

Специальное правило, касающееся момента заключения договора, установлено в п. 3 ст. 433 ГК РФ, в соответствии с которым договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Для самих же сторон этого договора в данном случае будет действовать общее правило, касающееся момента заключения договора (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Однако если в законе указано, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента такой регистрации, то он будет считаться заключенным именно с этого момента как для самих сторон договора, так и для третьих лиц.

В какой форме должен быть заключен договор

Договор как двусторонняя и многосторонняя сделка может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, то он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

 

Таким образом, самим сторонам предоставляется возможность выбора формы договора, если законом не предусмотрено иное. В устной форме могут заключаться договоры, для которых федеральным законом или соглашением сторон не установлена письменная форма (простая или нотариальная). Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно договоры, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

 

Форма договора подчинена общим правилам о форме сделок (ст. 158–163 ГК РФ), поскольку иное не установлено договорным правом.

 

Простая письменная форма договора установлена для сделок юридических лиц между собой и с гражданами, а также для сделок граждан между собой на сумму, превышающую 10 тыс. руб., а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки.

 

Договор в письменной форме может быть заключен как путем составления одного документа (договора), так и путем обмена письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными, передаваемыми по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

 

Письменная форма договора считается соблюденной также в случаях, когда письменное предложение заключить договор принято лицом, получившим оферту, путем совершения в сроки и порядке, которые установлены для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (например, отгрузка товара, предоставление услуг и пр.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

 

В случаях, установленных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного обеими сторонами (например, договор продажи недвижимости).