Заключение договора на торгах

В ряде случаев закон предусматривает заключение договора на торгах. Договор может быть заключен путем проведения торгов, если иное не вытекает из его существа. Важной особенностью такого способа является то, что договор заключается с лицом, выигравшим торги.

 

Гражданский кодекс РФ предусматривает различные формы торгов, в том числе такую, как публичные торги, когда осуществляется продажа имущества в порядке исполнительного производства, а также в иных случаях, установленных законом (ст. 449.1 ГК РФ).

 

В случаях, предусмотренных законом, договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов. В самом ГК РФ такой случай предусмотрен в п. 2 ст. 899, когда при неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь хранитель в установленном порядке вправе самостоятельно продать вещь, а при определенных условиях – продать ее с аукциона. В специальных законах предусмотрен ряд иных случаев, когда соответствующие договоры могут быть заключены только на торгах.

 

Общие положения, регулирующие порядок заключения договоров на торгах, установлены в ст. 447–449 ГК РФ. Специальные нормы о заключении договоров на торгах содержатся в ряде иных законов, а также подзаконных нормативных актах.

Кто является организатором торгов

В качестве организатора торгов могут выступать собственник вещи, обладатель иного имущественного права на нее, другое лицо, имеющее интерес в заключении договора с тем, кто выиграет торги. Вместе с тем организатором торгов может быть лицо, действующее на основании договора с собственником вещи, обладателем иного вещного права на нее и выступающее от их имени или от своего имени, если иное не предусмотрено законом (п. 2 ст. 447 ГК РФ). В качестве такого лица в соответствующих случаях может выступать нотариус, специализированная организация.

 

Действующее законодательство предусматривает ряд случаев, когда специализированная организация без заключения договора с собственником вещи либо обладателем иного имущественного права на нее выступает в качестве организатора торгов.

 

В соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) при проведении торгов по продаже имущества несостоятельного должника специализированная организация без заключения договора с собственником имущества осуществляет организацию торгов. Аналогично действует специализированная организация при проведении торгов, осуществляемых в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

 

Таким образом, собственник вещи, обладатель иного вещного права на нее, а также другое лицо, имеющее интерес в заключении договора с тем, кто выиграет торги, действует по общему правилу от собственного имени. Однако в силу закона либо на основании договора с указанными лицами деятельность по организации торгов может быть возложена на лицо, выступающее от их имени или от своего имени.

 

Организатор торгов осуществляет предусмотренную законом деятельность, включающую в том числе извещение о проведении торгов, прием заявок, а также задатка от участников торгов, выявление победителя торгов, определение условий договора, заключаемого по результатам торгов, подписание с лицами, выигравшими торги, протокола о результатах торгов, который имеет силу договора, и др.

Формы проведения торгов

Торги, в том числе электронные, могут быть проведены в различных формах: аукцион, конкурс, иная форма, предусмотренная законом.

  • Аукцион – это форма торгов, когда состязание между участниками проводится только по условию о цене, а победителем торгов признается участник торгов, предложивший наиболее выгодную цену соответственно для покупателя (заказчика) или продавца (исполнителя), в интересах которых проводятся торги.
  • Конкурс – это форма торгов, когда состязание между участниками торгов проводится по совокупности условий (среди которых может быть и условие о цене), а победителем торгов признается участник, который по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложил лучшие условия.

По общему правилу форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права. Вместе с тем законом может быть установлено иное правило, когда форма торгов определяется иными субъектами.

 

Законом установлено важное положение о том, что аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися. Иные основания признания торгов несостоявшимися могут устанавливаться только законом.

 

Исходя из того какие лица могут участвовать в торгах, закон предусматривает, что аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе и открытом конкурсе могут участвовать любые лица, а в закрытом – только лица, специально приглашенные для этой цели.

Порядок извещения о проведении торгов

По общему правилу извещение о проведении торгов должно быть опубликовано организатором торгов не позднее чем за 30 дней до их проведения. Иной срок для опубликования такого извещения может быть установлен законом.

 

Действующее законодательство устанавливает требование о том, какая информация обязательно должна быть отражена в содержании извещения о проведении торгов. В частности, такое извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме, порядке проведения торгов, об их предмете, о существующих обременениях продаваемого имущества, сведения о начальной цене, условиях договора, заключаемого по результатам торгов, и др.

Отказ организатора от проведения торгов

Законодательство предусматривает право организатора открытых торгов отказаться в установленном порядке от их проведения. Если иное не предусмотрено в законе или в извещении о проведении торгов, организатор открытых торгов, опубликовавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за 3 дня до наступления даты его проведения, а от проведения конкурса – не позднее чем за 30 дней до проведения конкурса (абз. 1 п. 4 ст. 448 ГК РФ).

 

Вместе с тем если организатор открытых торгов отказался от их проведения с нарушением указанных сроков, то он обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) в данном случае возмещению не подлежат.

 

Иной порядок возмещения ущерба установлен в случае отказа организатора закрытых торгов от их проведения. Организатор закрытого аукциона или закрытого конкурса обязан возместить приглашенным им участникам реальный ущерб независимо от того, в какой именно срок после направления извещения последовал отказ от проведения торгов.

Обеспечение исполнения обязательств при проведении торгов

Законом установлены особые способы обеспечения исполнения обязательств, возникающих при проведении торгов. Такими способами являются:

  1. Задаток.
  2. Независимая гарантия.

Участники торгов обязаны внести задаток в размере, в сроки и порядке, определяемые организатором торгов в извещении о проведении торгов. Если в качестве организатора торгов выступает специализированная организация, то указанные условия о задатке определяются ей по соглашению с собственником вещи или обладателем иного имущественного права, реализуемых на торгах.

 

Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их. При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.

 

Вместе с тем законом предусмотрена особенность, когда при заключении на торгах госконтракта на поставку товаров для государственных нужд поставщику возвращается внесенный им задаток, несмотря на то, что он выиграл торги, поскольку в данном случае сумма задатка не может быть зачтена в счет исполнения обязательства по заключенному договору.

Момент заключения договора на торгах

Важное значение имеет вопрос о том, с какого момента считается заключенным договор на торгах. По общему правилу в соответствии с абз. 1 п. 6 ст. 448 ГК РФ лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Поэтому с момента подписания протокола указанными лицами договор на торгах считается заключенным.

 

Особого внимания заслуживает положение, касающееся ответственности в случае уклонения от подписания протокола по результатам торгов. Законом установлена ответственность лица в случае уклонения от подписания протокола о результатах торгов, которая зависит от того, возможно ли заключение договора только путем проведения торгов, либо договор может быть заключен и в ином порядке.

 

Лицо, уклонившееся от подписания протокола о результатах торгов, обязано возместить причиненные этим убытки в части, превышающей размер предоставленного обеспечения. Если же в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, то при уклонении организатора торгов от подписания протокола победитель торгов вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, вызванных уклонением от его заключения.

 

В случаях, когда заключение договора возможно только путем проведения торгов, законом установлено принципиально важное правило о том, что победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, поскольку иное не установлено в соответствии с законом.

Признание торгов недействительными

Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Законом установлен срок исковой давности по таким требованиям 1 год со дня проведения торгов (абз. 1 п. 1 ст. 449 ГК РФ).

 

Торги могут быть признаны недействительными, в частности, если:

  • кто-либо необоснованно был отстранен от участия в торгах;
  • на торгах неосновательно была не принята высшая предложенная цена;
  • продажа была произведена ранее указанного в извещении срока (абз. 2 п. 1 ст. 449 ГК РФ).

При этом необходимо учитывать, в какой мере указанные нарушения повлияли на результаты торгов.

 

Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. К результатам такой недействительности применяются общие положения о последствиях недействительности сделки (ст. 167 ГК РФ). Однако это не означает, что торги являются гражданско-правовыми сделками, как это нередко признают в юридической литературе. Торги выступают в качестве одного из юридических фактов в системе юридического состава, опосредующего заключение гражданско-правового договора на торгах.

 

Расходы организатора торгов, связанные с применением последствий недействительности торгов и необходимостью проведения повторных торгов, подлежат распределению между лицами, допустившими нарушения, повлекшие признание торгов недействительными.